det-dieta диеты Детские диеты
Главная Питание детей Диеты при заболеваниях Рецепты Библиотека  
           Добавить в избранное
- Ребенок 1 месяц
- Ребенок 2 месяца
- Ребенок 3 месяца
- Ребенок 4 месяца
- Ребенок 5 месяцев
- Ребенок 6 месяцев
- Ребенок 7 месяцев
- Ребенок 8 месяцев
- Ребенок 9 месяцев
- Ребенок 10 месяцев
- Ребенок 11 месяцев

- Ребенок 1 - 1,5 года
- Ребенок 1,5 - 2 года
- Ребенок 2 - 3 года
- Ребенок 3 - 5 лет
- Ребенок 6 - 7 лет

- Ребенок-школьник

- Детский праздник

Заболевания детей раннего возраста:
- Диатез экссудативный
- Рахит
- Анемия
- Гипотрофия
- Острые кишечные заболевания
- Лактазная недостаточность

Наши проекты:
ДЕТСКИЕ ДИЕТЫ

ДИЕТЫ для ВЗРОСЛЫХ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ЛЕЧЕНИЕ БАДАМИ, ВИТАМИНЫ

БИБЛИОТЕКА




НОВЫЙ ГОД - 2013 - детские сценарии, песни, новогодние стихи и сказки, маскарадные костюмы: всё о том, где и как встретить новый год!


Примерное меню.
Завтрак
Рулет картофельный с яйцом - 200г
Кофе (суррогат) - 150мл
Хлеб белый с маслом - 20г/5г

Обед
Салат из свежей капусты - 40г
Суп рыбный - 150мл
Зразы мясные с рисом или гречневой кашей - 150г
Сок яблочный - 100г
Хлеб черный - 20

Полдник
Шарлотка яблочная - 150г
Молоко - 150мл

Ужин
Котлеты капустные - 200г
Кефир - 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром - 20г/5г/10г

----------------------


Комаровский Е.О.
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников

Для скачивания книги заполните ФОРМУ ПОДПИСКИ (справа на сайте)

Это группа сайта
Работа для мамы
- о подработке в декрете: статьи, советы и вакансии удаленной работы и по совместительству.
Присоединяйтесь!
У нас интересно и полезно!
Питание -> Дети в возрасте двух - трех лет

На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются – прорезавшиеся молочные зубы и окрепшая жевательная мускулатура позволяют ребенку пережевывать практически любую пищу.
Поэтому расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд, изменяются методы их кулинарной обработки.

К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять изредка нежирную баранину. Блюда уже необязательно готовить только из фарша. Можно давать натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками и протушенное с соусом.
Но не следует пока давать мясо гуся и утки, которое трудно переваривается, а также копчености, в том числе копченые колбасы.
Изредка в дневное меню ребенка можно включать молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас.
Необходимым продуктом для детей этого возраста остается печень. Она богата не только высококачественными и легкоусвояемыми белками, но и животным крахмалом гликогеном, особыми веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами . Но её уже не обязательно протирать, можно приготовить печень, тушенную с овощами.
К новым блюдам для детей после двух лет относятся мясные запеканки. В из состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны.
Суточная норма мяса составляет 90 г. Все виды колбасных изделий и другие мясные продукты должны включаться в общую норму мяса.

Суточная норма рыбы – 30 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно. Поэтому недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема.
Можно использовать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но лучше – рыбное филе.
Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.
Вымоченную и обработанную сельдь можно периодически давать в первой половине дня с гарниром или перед обедом в качестве закуски.

В рационе ребенка должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны).

Ребенку нужно молоко - свежее и кислое. Суточная норма молока снижается до 600 мл, из них не менее 200 мл нужно давать в виде кефира. Но детям лучше не давать скисшее в домашних условиях молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения.

Норма растительного масла должна быть увеличена до 6г в сутки, а сливочного – до 17г.



Потребность организма ребенка в минеральных веществах покрывается в основном за счет овощей, составляющих значительную часть суточного рациона. Широко применяется тушение и запекание, чаще используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам листовая зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей).
Детям требуется ежедневно не менее 250г овощей. Суточная норма картофеля – около 220г, лучший способ приготовления – варка в кожуре.
Можно использовать практически все виды сезонных овощей: редис, редька, баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, помидоры.
Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим овощам и могут использоваться в зимнее время в ограниченном количестве.
Бобовые (горох, фасоль) близки по своим свойствам к крупам, хотя отличаются от них большим содержанием белков. Блюда из них можно давать 1-2 раза в неделю.
Детям уже можно дать кусочек арбуза или дыни. Употребление фруктов и ягод не стоит ограничивать, так как дети обычно ими не злоупотребляют.

Каши ребенку двух лет можно готовить вязкими. Чтобы каша получилась вязкой, жидкости надо брать в 3-3,5 раза больше, чем крупы. В кашу хорошо добавлять сырые или вареные фрукты, мёд.
Если ребенок не очень любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки, котлеты, комбинировать с овощами.
В рационе должны появиться блюда из муки – блины, оладьи, клецки, драники.

Все виды сладостей, в том числе и кондитерские изделия, можно давать детям только в конце очередного приёма пищи. Если ребенок проголодался, а срок кормления еще не наступил, можно предложить ему яблоко или другие несладкие фрукты, немного салата из овощей или фруктов. Эти продукты имеют очень низкую калорийность, не снижают аппетита и ненадолго дают ощущение сытости.

Суточная норма хлеба 100г, включая изделия домашней выпечки. Печенье – уже не обязательный компонент суточного рациона, потому что ребенок хорошо усваивает как белый, так и черный хлеб.

Для разнообразия вместо молока можно давать чай с молоком, ненатуральный кофе, изредка какао. Однако предпочтение по-прежнему стоит отдавать молоку.

Все изменения в составе и количестве пищи, а также технологии её приготовления должны осуществляться постепенно.

Если на втором году жизни малыш должен научиться пользоваться ложкой, то на третьем необходимо помочь овладеть ему вилкой.
На протяжение этого года ребенок должен осваивать навыки:
- потребность и умение мыть руки перед едой,
- аккуратно есть,
- правильно держать ложку,
- пользоваться салфеткой, самому доставать её и убирать,
- не уходить из-за стола, не окончив еды,
- не мешать есть другим членам семьи,
- без напоминания благодарить, встав из-за стола.

Вы можете сохранить текст этой страницы (документ Word).

Если вы хотите скачать бесплатно лучшие книги о детском питании и правильном рационе кормящей мамы, заполните пожалуйста ФОРМУ ПОДПИСКИ, на ваш электронный адрес придет сначала подтверждение подписки, а затем ссылка на страницу, где выложены для бесплатного скачивания эти книги.

В подборке представлены следующие книги:
- "Кулинарная книга кормящей мамы",
- доктор Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников",
- "Кормление грудью - ответы на самые важные вопросы на форуме Рожана",
- "Здоровье ребенка. Домашний медицинский справочник".
- Я - мама. Здоровье и развитие ребенка от рождения до года
- Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года
- Спецвыпуск Детское питание" газеты "Царь-кулинар" и другие книги

* Кроме книг вы сможете дополнительно получать информационные материалы сайта "Работа для Мамы" (о работе в декрете для женщин с детьми)

© 2006 Авторский проект.         Напишите нам: det-dieta@rambler.ru