det-dieta диеты Детские диеты
Главная Питание детей Диеты при заболеваниях Рецепты Библиотека  
           Добавить в избранное
- Ребенок 1 месяц
- Ребенок 2 месяца
- Ребенок 3 месяца
- Ребенок 4 месяца
- Ребенок 5 месяцев
- Ребенок 6 месяцев
- Ребенок 7 месяцев
- Ребенок 8 месяцев
- Ребенок 9 месяцев
- Ребенок 10 месяцев
- Ребенок 11 месяцев

- Ребенок 1 - 1,5 года
- Ребенок 1,5 - 2 года
- Ребенок 2 - 3 года
- Ребенок 3 - 5 лет
- Ребенок 6 - 7 лет

- Детский праздник

Заболевания детей раннего возраста:
- Диатез экссудативный
- Рахит
- Анемия
- Гипотрофия
- Острые кишечные заболевания
- Лактазная недостаточность

Наши проекты:
ДЕТСКИЕ ДИЕТЫ

ДИЕТЫ для ВЗРОСЛЫХ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ЛЕЧЕНИЕ БАДАМИ, ВИТАМИНЫ

БИБЛИОТЕКА



Рекомендуем!
Работа для мамы - сайт о трудоустройстве женщин, вакансии удаленной работы и по совместительству.


Примерный рацион ребенка 7 месяцев, больного анемией
6 ч
Молоко грудное
(детская смесь — 200 мл, сок фруктовый — 30 мл.

10 ч
Каша гречневая 10%-ная — 150 г (с 4 г сливочного масла),
творог — 40 г,
пюре фруктовое — 30 г.

14 ч
Молоко грудное (детская смесь) ,— 200 мл, пюре фруктовое — 30 г.

18 ч
Суп овощной на мясном бульоне (20 мл) с сухариком,
пюре овощное — 150 г (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла),
пюре мясное — 40 г,
сок фруктовый — 30 мл.

22 ч
Молоко грудное
(детская смесь) — 200 мл.

----------------------
Питание -> Анемия у детей - причины и профилактика

Анемия, или, как часто в народе говорят, малокровие,— заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов. Причины заболевания могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.

Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.

Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.
Этому же способствует и дефицит витаминов, особенно группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.
Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.


Питание при анемии

Издавна замечено, что анемия значительно чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и особенно у тех, кто потребляет коровье молоко. В то же время у детей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко.
В первую очередь это связано с особенностями химического состава женского молока. Так, его белки прекрасно усваиваются в организме младенца и являются более полноценным "строительным материалом" при образовании гемоглобина. По содержанию железа и меди, а также по витаминному составу оно значительно превосходит коровье, в котором после обязательной пастеризации значительная часть витаминов разрушается. В связи с этим естественное вскармливание является важнейшим средством лечения анемии у детей раннего возраста.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то для его питания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, специально предназначенные для детей с анемией.

Для некоторых категорий больных детей, в лечении которых важнейшее значение имеет лечебное питание, промышленностью выпускаются так называемые энпиты — сухие лечебные молочные смеси. Они обладают повышенной биологической ценностью как за счет специальной обработки белкового и жирового компонентов, так и в результате обогащения этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6, РР, C, а также железом.

Для питания детей различного возраста, больных анемией, создан "Энпит противоанемический", который содержит повышенное количество белка и железа и обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Это мелкий порошок серовато-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом.
Для приготовления 100 мл жидкого продукта в чистую посуду наливают 30—40 мл холодной кипяченой воды, растворяют в ней 15 г сухого порошка до исчезновения комочков, добавляют воду до 100 мл, нагревают до кипения и кипятят 1—2 минуты при непрерывном помешивании. После охлаждения до 36—38° смесь готова к употреблению. При необходимости готовый жидкий продукт можно хранить в холодильнике в течение суток, подогревая его перед употреблением до 36—38°.

Противоанемический энпит, как и другие энпиты, является лечебной смесью и поэтому использовать его в питании ребенка можно только по назначению врача, который рассчитывает необходимое количество продукта и определяет длительность и способ его применения.
Поскольку противоанемический энпит имеет специфический вкус и запах, а также темный цвет, дети нередко отказываются принимать его в чистом виде.
При вскармливании ребенка первого года жизни энпит обычно добавляют в грудное молоко или заменяющую его детскую молочную смесь, равномерно распределяя суточную порцию.
Энпит можно добавлять и в другие жидкие продукты, используемые в питании малыша (каши, супы, соки).
В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

В то же время для обеспечения рационального питания только грудного молока или адаптированной детской молочной смеси больному ребенку недостаточно.
Малыш обязательно должен получать с пищей необходимые ему белки, микроэлементы, витамины. Для этого нужна своевременная и полноценная коррекция питания с помощью блюд прикорма и добавок.

Первыми добавками в питании малыша являются фруктовые и ягодные соки и пюре. Они содержат большое количество минеральных солей, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и усвоение пищи.
Здоровым детям, как правило, соки начинают давать с трехнедельного — месячного возраста, а пюре — с 1,5 месяцев. При анемии же эти добавки необходимо назначать раньше: соки — с двух недель, пюре — с месячного возраста.

Как и всякие новые продукты, их следует вводить в рацион малыша постепенно, контролируя поведение ребенка, состояние его кожных покровов (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.
Для приготовления фруктовых и ягодных соков можно использовать самые разнообразные фрукты и ягоды, но в первую очередь те, которые богаты железом, медью и другими микроэлементами.
Это яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы, персики, лимоны, садовая земляника, крыжовник, черная и красная смородина, малина, шиповник. Последний по содержанию железа является чемпионом среди перечисленных плодов и ягод. Детям более старшего возраста предпочтительнее давать их в натуральном виде, что значительно повышает пищевую ценность фруктово-ягодных добавок.

В питании ребенка, больного анемией, особое внимание следует уделить своевременному и рациональному использованию блюд прикорма.
В качестве первого прикорма детям, как правило, рекомендуется давать овощное пюре, являющееся источником минеральных веществ. А ведь они так необходимы малышу при анемии!
Поэтому если для здоровых детей использование овощного пюре в качестве первого прикорма является рекомендацией (хотя и настоятельной), то для детей, больных анемией,— неукоснительным правилом.
Более того, больному ребенку овощное пюре необходимо начать давать на 2—3 недели раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного возраста. Чем разнообразнее будет набор используемых овощей, тем полноценнее блюдо.
Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, а также в картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди.

Детям после года, в рацион которых вводят овощные салаты, рекомендуется готовить их не из вареных, а из сырых овощей, так как при варке значительная часть минеральных солей и витаминов разрушается. В этом возрасте в питании ребенка нужно использовать и зелень (петрушку, укроп, шпинат), в которой минеральных солей еще больше, чем в овощах.

Через 3—4 недели после введения первого прикорма малышу начинают давать второй прикорм — молочную кашу из рисовой, овсяной, гречневой или манной крупы. При анемии особенно полезны овсяная и гречневая крупы, превосходящие все остальные по содержанию железа и меди. br>
Высокую пищевую ценность для малыша, страдающего анемией, имеет желток куриного яйца. Он содержит полноценные высокоусвояемые белки, а также значительное количество железа, меди, кобальта, марганца.
С трехмесячного возраста больной ребенок должен ежедневно получать 1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком или его заменителем.
С четырехмесячного возраста и до конца первого года жизни ежедневная норма желтка — 1/2.
После года малышу ежедневно дают 1/2 сваренного вкрутую куриного яйца или 1 яйцо через день.
Еще раз напоминаем, что в детском питании используют только куриные яйца, так как яйца других птиц могут быть инфицированы болезнетворными микробами, легко проникающими даже через неповрежденную скорлупу.

Исключительно важную роль в питании ребенка, больного анемией, играют мясные продукты. Их пищевая ценность в первую очередь определяется животным белком, необходимым для образования гемоглобина. Кроме того, в состав мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение пищи.
Поэтому грудным детям, больным анемией, мясо начинают давать с пятимесячного возраста (напомним, что в рацион здорового ребенка мясо вводится лишь к концу седьмого месяца жизни).
Особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, . а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина. Нежная структура ткани печени позволяет рано включать ее в рацион малыша.
Тем не менее, приготавливая блюда для ребенка первого года жизни, печень следует дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито. После года ее можно давать в виде паштета, мелко нарезанных кусочков.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому зачастую приходится прибегать к маленьким хитростям, добавляя ее в мясной или рыбный фарш.
Более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, ввести в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей. Кроме печени целесообразно использовать и другие субпродукты — мозги, язык. По содержанию некоторых компонентов они не только не уступают мясу, но даже превосходят его.

В питании детей, особенно раннего возраста, следует использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину. Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью: в составе его белка имеются все незаменимые аминокислоты, а жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые по биологической ценности можно сравнить с витаминами.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях, в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью. Они обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте малыша. Некоторые мясные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста, содержат в своем составе печень.

Следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть достаточно длительной и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

© 2006 Авторский проект.         Напишите нам: det-dieta@rambler.ru