диеты при заболеваниях --- медицинские диеты --- лечебное питание
  В избранное ДЕТСКИЕ ДИЕТЫ
Диеты при заболеваниях
Диета 0 Диета 3 Диета 6 Диета 9 Диета 12
Диета 1 Диета 4 Диета 7 Диета 10 Диета 14
Диета 2 Диета 5 Диета 8 Диета 11 Диета 15
     
Наши проекты:
ДЕТСКИЕ ДИЕТЫ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ЛЕЧЕНИЕ БАДАМИ, ВИТАМИНЫ

БИБЛИОТЕКА







ВСЁ о ПИЦЦЕ

РАБОТА НА ДОМУ ЖЕНЩИНАМ

Rambler's Top100
 
  Диетотерапия при болезнях желудка
Функциональная патология желудка
Острый гастрит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь

Диетотерапия при болезнях кишечника
Острый энтероколит
Хронический энтерит
Хронический колит
Запор

Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей
Острый гепатит
Хронический гепатит
Цирроз печени
Воспалительные поражения желчного пузыря и желчных путей
Желчно-каменная болезнь

Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы
Острый панкреатит
Хронический панкреатит

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Общие принципы
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Инфаркт миокарда
Хроническая недостаточность кровообращения
Анемия

Лечебное питание при коллагеновых болезнях
Ревматизм
Ревматоидный артрит

Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Нефротический синдром
Острый гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит
Пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Лечебное питание при органов дыхания
Пневмония
Хронические нагноительные заболевания легких
Туберкулез

Лечебное питание при эндокринных заболеваниях
Сахарный диабет
Болезни паращитовидных желез

Лечебное питание при болезнях обмена веществ
Ожирение
Подагра
Мочекислый диатез
Щавелевокислый диатез
Фосфатурия

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Лечебное питание хирургических больных

Питание при ожеговой болезни

Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях

Лечебное голодание

Хронический гепатит
Заболевание чаще развивается как следствие перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). В этиологии хронического гепатита имеют значение также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез и т. д.) и паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудка, кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эндокринно-обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлорэтан, хлороформ, мышьяк и пр.) и аллергические воздействия (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, дерматомиозит, непереносимость некоторых лекарственных препаратов и пр.).

Выделяют агрессивный (эволюционирующий) гепатит и персистирующий (неэволюционирующий) гепатит.

Диетотерапия направлена на щажение печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корригирование обменных нарушений.
Лечебное питание — назначение диеты № 5.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Вводится достаточное количество белков (1,5—2,3 г/кг массы тела), жиров (1,2—1,8 г/кг массы тела) и углеводов (4—6 г/кг массы тела). Следует заботиться о достаточном введении полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, простокваша, тощая говядина, нежирные сорта рыбы, яичный белок), богатых липотропными факторами (холин, метионин).

Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) и сливочного масла.

Необходимо использовать в основном легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад).

Рацион обогащается витаминами (группа В, биофлавоноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота).

Соль, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (6—8 г). Необходимо заботиться о введении достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ. Количество жидкости не ограничивается, ее лучше вводить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Прием пищи должен быть дробным — 5—6 раз в сутки.

Запрещаются: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и рыбы (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

При выраженной жировой инфильтрации печени показано применение липотропной диеты, которая аналогична по основным принципам построения диете № 5.
Однако в рацион включается много продуктов, богатых липотропными факторами (творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Диета содержит 13 733 кДж (3280 ккал), 1 4 0 г белка, 80 г жиров, 500 г углеводов, 1 5 0 мг холестерина, 4 мг холина, 12 мг лецитина, 5 мг метионина, 2,5 мг ретинола, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты.

При сопутствующих поражениях желудка и кишок следует назначать диету № 5а, которая обеспечивает их механическое щажение.

При запоре показаны чернослив, отварная свекла, морковь, мед, свежий кефир и простокваша.

Тщательное выполнение диетических рекомендаций особенно важно при выраженных паренхиматозных гепатитах, что является существенной мерой профилактики перехода процесса в цирроз печени.

-------------------------
Лучшие книги о принципах Естественного Оздоровления можно СКАЧАТЬ в разделе БИБЛИОТЕКА
 
Связаться с автором проекта: info мейл det-dieta .ru