det-dieta диеты Детские диеты
Главная Питание детей Диеты при заболеваниях Рецепты Библиотека  
           Добавить в избранное
- Инфекционные заболевания
- Острый гастрит
- Хронический гастрит (норм. и повыш.кислотность)
- Хронический гастрит (пониженная кислотность)
- Язва желудка и 12-перст.кишки
- Заболевания печени, желчного пузыря
- Панкреатит
- Заболевания кишечника
- Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Заболевания почек и мочевыводящих путей

Наши проекты:
ДЕТСКИЕ ДИЕТЫ

ДИЕТЫ для ВЗРОСЛЫХ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ЛЕЧЕНИЕ БАДАМИ, ВИТАМИНЫ

БИБЛИОТЕКА



Диета №1а.
Первый завтрак
Омлет натуральный паровой - 70г
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) - 200г
Молоко - 200мл

Второй завтрак
Кисель из свежих ягод (или ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром) или Молоко - 200мл

Обед
Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) - 200-300мл
Суфле мясное паровое (или мясное гаше на молоке) - 100-150г
Кисель фруктовый или молочный - 200мл

Полдник
Молоко (или крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром, кисель) - 200мл

Ужин
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) - 200г
Яйцо всмятку - 1шт (или суфле паровое из отварной рыбы - 100г)
Кисель из отвара шиповника

На ночь
Молоко

----------------------

Народные средства.

1/2 стакана промытой перловой крупы залить 1/2 стакана кипятка в термосе на ночь, утром отвар без крупы прокипятить минут 15, остудить. Пить до еды.

----------------------


Бебнева Ю.В.
Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения

Вы можете скачать много книг о лечебном питании в Библиотеке сайта.
Диеты -> Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смотрите также Лечебное питание при язвенной болезни у взрослых

При организации диетического питания необходимо учитывать стадию болезни.
Дети с язвенной болезнью в первой и второй стадиях подлежат лечению в стационаре. Родителям в это время нельзя нарушать установленный в больнице режим питания.

В первой стадии болезни диетические мероприятия наиболее строгие.
Ребенку на 5-7 дней назначается диета №1а. Из рациона больного исключаются все пищевые вещества, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка.
Пищу дают ребенку 6-8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленную, приготовленную на пару или отварную. Все блюда тщательно протирают.


В суточный рацион входит:
800-1000 мл молока (цельного, сгущенного, сливок), сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочная протёртая каша, слизистый суп из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом,
паровое суфле (гаше) из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика,
курицы, индейки, судака или щуки,
протертые овощи.
Напитки: отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами.

Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, включая сухари, полностью исключаются.

Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, приближалась к температуре тела (36-38 градусов).

Эту диету более чем на неделю назначать нельзя, так как по своему составу она не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных ингредиентах.
Как только уменьшатся боли и диспепсические проявления, больного переводят на более полноценную диету №1б, которую назначают обычно со второй недели лечения.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.


К язве желудка могут привести:

Язвенная болезнь – хроническое, периодически обостряющееся заболевание, проявляющееся образованием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
У детей они чаще локализуются в двенадцатиперстной кишке (болеют преимущественно дети школьного возраста).

Болезни способствуют:
- нервно-психические факторы,
- наследственная предрасположенность,
- нарушение обмена веществ,
- аллергические и аутоиммунные процессы,
- нерациональное питание.

В первой стадии (свежая язва) ребенка беспокоят резкие приступообразные боли, возникающие через 2-4 часа после еды или натощак поздно вечером, ночью. Прием пищи приносит облегчение, но полностью болевого синдрома не снимает. У больного бывают диспептические расстройства в виде изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, запоров.

Во второй стадииболезни (начало заживления язвенного дефекта) ритм возникновения болей сохраняется, но они становятся менее интенсивными, после приема пищи почти полностью исчезают.

Третья стадия соответствует периоду заживления (рубцевания) язвы. В этой стадии периодически натощак или поздно вечером могут появляться болезненные ощущения, которые проходят после приема пищи.

Четвертая стадия (полное выздоровление) наступает через 2-3 года от начала заболевания. Однако кислотообразующая и ферментативная функция желудка остается высокой, что является предпосылкой возможного рецидива заболевания.


© 2006 Авторский проект.         Напишите нам: det-dieta@rambler.ru