det-dieta диеты Детские диеты
Главная Питание детей Диеты при заболеваниях Рецепты Библиотека  
           Добавить в избранное
- Инфекционные заболевания
- Острый гастрит
- Хронический гастрит (норм. и повыш.кислотность)
- Хронический гастрит (пониженная кислотность)
- Язва желудка и 12-перст.кишки
- Заболевания печени, желчного пузыря
- Панкреатит
- Заболевания кишечника
- Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Заболевания почек и мочевыводящих путей

Наши проекты:
ДЕТСКИЕ ДИЕТЫ

ДИЕТЫ для ВЗРОСЛЫХ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ЛЕЧЕНИЕ БАДАМИ, ВИТАМИНЫ

БИБЛИОТЕКА



Диета №5а.

Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша из овсяных хлопьев Геркулес молочная протертая
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Творог протертый
Молоко

Обед
Суп перловый вегетарианский протертый
Рулет мясной паровой
Пюре кабачковое
Компот из сушеных фруктов процеженный
Хлеб белый

Полдник
Яблоки сладкие тертые

Ужин
Котлеты рыбные паровые
Пюре картофельное
Кисель фруктовый
Хлеб белый

----------------------

Диета №5.

Первый завтрак
Салат из капусты
Сельдь вымоченная
Картофель отварной
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Битки морковно-яблочные в сметанном соусе
Отвар шиповника

Обед
Суп овощной вегетарианский
Гуляш из отварного мяса
Свекла тушеная в сметанном соусе
Морс ягодный
Хлеб белый
Хлеб черный

Полдник
Молоко
Зефир (пастила)

Ужин
Вареники ленивые
Каша гречневая молочная
Чай сладкий
Хлеб белый с маслом

На ночь
Кефир

----------------------


П. В. Аркадьев
Как я вылечил болезни печени


Вы можете скачать много книг о диетах при заболеваниях печени в Библиотеке сайта.
Диеты -> Заболевания печени, желчного пузыря

Смотрите также Лечебное питание при гепатите у взрослых

Основой диетического питания является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Пищу следует принимать небольшими порциями, в определенные часы, 5-6 раз в сутки.
При остром периоде вирусного гепатита больному ребенку назначается диета №5а.

Из хлебных изделий разрешается употреблять белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другую выпечку из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур.
Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят:
суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).

Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).
Значительная часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде.
Спелые некислые сорта фруктов и ягод дают ребенку сырыми в протертом виде. Из них готовят также соки, желе, компоты.


Из меню исключается:
Черный хлеб, изделия из сдобного теста, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротертом виде, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, осетрина, лосось, севрюга).
Запрещено употреблять специи (перец, корица), так как они раздражают поврежденные клетки печени. Это же относится и к редису, редьке, чесноку, луку, щавелю, содержащим много органических кислот и эфирных масел.

Из соусов допускается использовать фруктовый и молочный с добавлением небольшого количества сметаны. Приготавливая соусы, муку поджаривать не рекомендуется, её только слегка подсушивают.

На диете №5а ребенок находится на протяжении всего острого периода болезни (в зависимости от характера и тяжести вирусного гепатита в среднем 1-1,5 месяца). В дальнейшем меню расширяется как за счет новых продуктов, так и за счет способов их кулинарной обработки – блюда больше не протирают, их запекают, тушат.

Эти изменения соответствуют диете №5. Её следует придерживаться не менее 6 месяцев.
В рацион диеты №5 обязательно включаются молоко, творог, треска, овсяная и гречневая крупы, а также витаминосодержащие плоды (черная смородина, шиповник). Не ограничивается сливочное масло, широко используются растительные масла. Крупы и овощи для первого блюда не протирают, хотя супы готовят по-прежнему не на мясном, а на овощном отваре или молочные.

Мясо (говядина, кролик), птицу (курица, индейка), рыбу нужно запекать после предварительного отваривания.
Можно приготовить гуляш, бефстроганов, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, фаршированные мясом и рисом, картофельную запеканку с мясом, тушеное мясо с овощами.
Допускается включать в меню нежирную ветчину, постную вареную колбасу, вымоченную сельдь.

Рекомендуют также:
Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, блюда из капусты, рагу овощное, голубцы с овощами и рисом (без лука), котлеты картофельные, запеченные в сметанном соусе, кабачки, тушеные в сметане, свежие огурцы, яйца всмятку, крупеники, запеканки, ленивые вареники, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в натуральном виде, в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, некрепкий чай без молока.

Как и в диете №5а, из рациона исключают:
свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мороженое, пирожные и торты, шоколад, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетровые, лососевые), жирные и копченые колбасы, консервы, жареные блюда, соленую рыбу, жирный творог, крутые яйца, жареную яичницу, маргарин, пряности, маринованные овощи, черный кофе, холодные напитки.

Пищу давать умеренно теплой, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

При остром холецистите и ангиохолите ребенок в первые 1-2 дня нуждается в резком ограничении пищи.
Ему дают сахар (5г на кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питье в виде разбавленных кипяченой водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром. В последующие 1-2 дня диету расширяют за счет слизистых и протертых супов, протертых жидких каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков.
Далее вводят протертый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протертого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протертые овощные пюре.

По мере улучшения состояния с 5-6 дня можно перейти на диету №5а. Через 2-3 недели после исчезновения острых проявлений болезни – диета №5.
Дети, страдающие хроническим холециститом, находятся на диете обычно несколько лет, так как погрешности в пищевом рационе, нарушения режима приема пищи часто вызывают обострение заболевания. Надежным средством профилактики обострений является употребление кисломолочных продуктов.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.


К заболеваниям печени могут привести:

Болезни этой группы бывают острые и хронические.

К числу острых поражений печени относится гепатит, иначе называемый болезнью Боткина. Это инфекционное заболевание вызывается специфическим вирусом.
Со времени заражения (в большинстве случаев оно связано с попаданием вируса в организм через рот с загрязненной пищей, водой, посредством грязных рук) до появления первых признаков болезни проходит несколько недель.
У детей вирусный гепатит нередко протекает в виде безжелтушной формы болезни, один из основных признаков – увеличение размеров печени и селезенки.

Хронический гепатит развивается обычно как осложнение острого вирусного гепатита.
Может возникнуть также при длительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наследственно обусловленных нарушениях обмена веществ, или явиться следствием некоторых длительно протекающих бактериальных, вирусных либо паразитарных заболеваний.

Воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит) и желчных путях (холангит или ангиохолит) является следствием проникновения инфекции. Благоприятным условием для её распространения является хронический гастрит.
Хронический холецистит может развиться как осложнение острой формы этой болезни или возникнуть первично при наличии в организме ребенка очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит и т.д.)

Возникновению воспалительного процесса способствуют дискинетические расстройства желчных путей, сопровождающиеся застоем желчи. Эти расстройства могут быть связаны с характером питания ребенка, недостатком в его рационе продуктов, богатых растительными волокнами (овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола), при одновременном избытке животных жиров, сахара, сладостей, кондитерских изделий.

© 2006 Авторский проект.         Напишите нам: det-dieta@rambler.ru