det-dieta диеты Детские диеты
Главная Питание детей Диеты при заболеваниях Рецепты Библиотека  
           Добавить в избранное
- Инфекционные заболевания
- Острый гастрит
- Хронический гастрит (норм. и повыш.кислотность)
- Хронический гастрит (пониженная кислотность)
- Язва желудка и 12-перст.кишки
- Заболевания печени, желчного пузыря
- Панкреатит
- Заболевания кишечника
- Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Заболевания почек и мочевыводящих путей

Наши проекты:
ДЕТСКИЕ ДИЕТЫ

ДИЕТЫ для ВЗРОСЛЫХ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ЛЕЧЕНИЕ БАДАМИ, ВИТАМИНЫ

БИБЛИОТЕКА




НОВЫЙ ГОД - новогодние песни, стихи и истории, праздничное меню: всё о том, где и как встретить новый год!

Диета №5п.
Первый завтрак
Пудинг творожный
Каша из овсяных хлопьев Геркулес протертая
Чай с молоком
Хлеб белый вчерашний

Второй завтрак
Пюре морковно-свекольное
Молоко

Обед
Суп картофельный вегетарианский протертый
Рулет мясной паровой
Суфле кабачковое
Мусс яблочный
Хлеб белый вчерашний

Полдник
Омлет белковый паровой
Отвар шиповника

Ужин
Пудинг рисовый с яблоками
Чай с молоком
Хлеб белый вчерашний

На ночь
Кефир
----------------------


А.Г. Елисеев
Панкреатит: Что делать?


Вы можете скачать много книг о диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в Библиотеке сайта.
Диеты -> питание при панкреатите

Смотрите также Лечебное питание при панкреатите у взрослых

Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу.
В первые дни болезни ребенка только поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника (до литра в сутки). Их дают в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.

После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7-8 день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной диете ребенок находится до истечения второй недели.

На третьей неделе в меню вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.

Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния ребенка переводят на диету №5п (панкреатическую). Пищу ребенку дают небольшими порциями 6 раз в сутки.

Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.

Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.
Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
Из яиц готовят белковый паровой омлет.

В меню включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.

Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету №5п не менее года, при хроническом панкреатите – годами.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.


К панкреатиту могут привести:

Панкреатит у детей встречается нечасто, однако в последнее время появилась тенденция к росту этого заболевания.
Панкреотит может развиться при эпидемическом паротите, ветряной оспе, вирусном гепатите, сепсисе, дизентерии, хроническом тонзиллите, заболеваниях печени, желудка, кишечника, аллергических заболеваниях.
Его возникновению способствуют грубые нарушения режима и качества питания, злоупотребления острыми, жареными блюдами, пряностями, концентрированными бульонами, незрелыми ягодами и фруктами.

Хронический панкреатит встречается чаще острого. Причины, способствующие его развитию, те же, что и при остром панкриатите.

© 2006 Авторский проект.         Напишите нам: det-dieta@rambler.ru